domingo, 17 de enero de 2010

ACTIVIDADES FINALES DEL TEMA 6. MODELOS DE MERCADO.




1:


-Competencia Perfecta:

Nº de empresas: Multitud de empresas pequeñas

Diferenciación del producto: es homogéneo

Barreras de entrada: Libertad de entrada y salida al mercado

Fijación de los precios: el productor no tiene poder para fijar el precio.


-Competencia monopolística:

Nº de empresas: muchas

Diferenciación del producto: son semejantes se diferencian a través de la publicidad

Barreras de entrada: Libertad de entrada y salida al mercado

Fijación de los precios: el productor tiene cierto poder para fijar el precio


-Oligopolio:

Nº de empresas: pocas empresas

Diferenciación del producto: similar o diferenciado

Barreras de entrada: fuertes barreras de entrada al mercado.

Fijación de los precios: las empresas tiene poder para influir en el precio


-Monopolio:

Nº de empresas: una única empresa

Diferenciación del producto: hay un único bien o servicio.

Barreras de entrada: fuertes barreras de entrada al mercado.

Fijación de los precios: la empresa decide el precio y la cantidad del producto que se venderá




2.-Clasifica:


Competencia Perfecta: el productor no tiene poder para fijar el precio. Benéfica al consumidor, que encuentra en este tipo de mercado las mejores condiciones de precio y cantidad.


Competencia monopolística: el productor tiene cierto poder para fijar el precio, los demandantes se encuentran con unos precios más altos que en un mercado de competencia perfecta.


Oligopolio: las empresas tiene poder para influir en el precio


Monopolio: la empresa decide el precio y la cantidad del producto que se venderá.




3:

a)Competencia perfecta

c)no.



4:

Los productos se diferencian a través de la publicidad y las marcas.



5:

La empresa líder es la que fija el precio, las estrategias... y las demás reaccionan de acuerdo con lo que la empresa líder hace.



6:

Oligopolio oclusivo: oferentes se ponen de acuerdo para fijar un precio único, repartirse el mercado o limitar la producción del bien, esto esta prohibido porque perjudica a los consumidores.



7:

Monopolio, puesto que el único productor tiene que hacer frente a toda la demanda del mercado. Por ello, la fucción de demanda es decreciente.Esta demanda es la única que le pone restricciones a la hora de decidir la producción y los precios.



8:

Aunque la mejor solución para los integrantes de una industria monopolística es el cártel, su problema es mantenerlo.

a) Sí

b) Porque al haber varias empresas así ninguna sobresale por encima de otra.

c) Porque esta prohibido, y porque es muy difícil ponerse de acuerdo o también porque alguna empresa que ha hecho el acuerdo se arrepiente y lo denuncia



9:

¿Cuáles son las causas que explican un monopolio? Hemos dicho que para que se de un monopolio solo hay una empresa, por lo que no existe competencia, que tiene un único bien o servicio, y decide el precio del servicio.

Un ejemplo muy ilustrativo es el de la compañía de agua, solo hay una puesto que si en cada comunidad cada vecino tuviese una distinta habría tuberías por todos los lados.



10: ¿por qué motivo están los monopolios prohibidos por la legislación de defensa de la competencia?

Porqué es un tipo de mercado con consecuencias negativas para los consumidores, no solo porque estos no tienen posibilidad de elegir, sino porque se encuentran ante unos precios mas altos de los que se daría en una situación de competencia..




11.-características de un monopolio natural.

Se dan en los suministros a la población de agua, electricidad, cable de telecomunicaciones, gas natural , etc

Características: Actividades con unos elevados costes fijos pero unos muy reducidos costes variables, por ellos si los costes fijos de una empresa se reparten entre toda la población, el coste por unidad será mas bajo que si hay dos empresas que han tenido que consumir estos costes y han de dividirlos entre la mitad de la población .

Los costes medios o unitarios decrecientes son los que provocan estos monopolios naturales




13:

Si porque muchas veces la publicidad de una determinada marca es muy agresiva y puede perjudicar a otras, también es cierto que muchas veces llamamos al producto por la marca como por ejemplo con los yogures que mucha gente los llama “danones” al igual que con el cacao para la leche la gente lo llama “colacao” o “neskuik” que son las dos mas fuertes.



15:

Telefonía movil, entidades bancarias



16:

a) Atraer mas clientes

b) Hacer otra estrategia para atraer clientes

c)que todas al final acabarían teniendo el mismo precio e incluso que las empresas pactaran tarifas.


17:

Imagen1ª)imagen 2ª) competencia monopolística puesto que hay muchas empresasimagen

3ª)competencia perfecta



18:

a) competencia monopolística y a través de la publicidad se dan a conocer

b) podría fijar precios mas altos que el resto puesto que la gente piensa que son las de mayor calidad y las va a comprar independientemente del precio

c) intentar hacer los mismo que patatas pancho para darse a conocer.




19:

b) Si las dos mantienen los precios altos

c) Que ganarían menos

d)que obtendría 60, colusión tacita.

domingo, 3 de enero de 2010

Visita a la Zaragozana.


Los alumnos de Primero de Bachillerato "B" visitamos el pasado veintiuno de Diciembre "La Zaragozana"; una empresa cervecera situada en la parte alta del barrio San José (Zaragoza), que se dedica a la elaboración, distribución y comercialización de la cerveza "AMBAR".


La fábrica se instaló en 1900 en las afueras de la ciudad (en lo que ahora es el barrio San José) pero recientemente tuvo que trasladar una parte de la fábrica a la Cartuja.


Una vez llegamos a la fábrica, nos mostraron y explicaron el proceso de la elaboración de la cerveza, que se dividía en 4 partes;

- Selección de la cebada: Mediante una serie de máquinas, se selecciona, limpia y calibra la cebada.

- Maltería: Los granos de cebada, con los que se crea la cerveza, se tratan y pasan a convertirse en malta.

- Tratación de las Maltas: las maltas se mezclan con agua y diferentes lúpulos, segun el sabor que deseemos que lleve la cerveza.

-Fermentación: Una vez tenemos las maltas, se fermentan para pasar a crear la cerveza.

Nos explicaron a demás, que la fábrica elaboraba cincuenta millones de litros de cerveza al año y que esta se distribuia por multitud de paises.

Para finalizar la visita, nos ofrecieron una degustación de sus cervezas sin alcohol y un pequeño aperitivo.


Opinión personal: La visita fue entretenida, aunque en algun momento durante la explicacion de los procesos, debido a la complejidad de estos, se hizo algo pesado.